Bon appétit !
Il y a un sujet que je n'ai pas encore abordé : la nourriture. En général, on mange bien, mais c'est toujours la surprise; souvent la première bouchée dit si c'est salé ou sucré; puis après on s'adapte...Parce que , évidemment, nous n'allons que dans des restaurants sans version sous titrée !
Pour fêter le départ du cousin hier soir ( il est parti loin de la pollution et dans les pays chauds ) nous avons dégusté un canard laqué . je vous livre la recette traduite directement par mes soins ( mais non, je blague...comme c'est pas politique, je l'ai trouvée sur internet ):
Spécialité de Pékin, le canard élevé dans la région de Shanghai, est engraissé au grain de soja. Avant la cuisson on perce un petit trou sous l¹aile et l¹on insuffle de l¹air entre la peau et la chair pour la séparer. Le canard est plongé dans l¹eau chaude avant d¹être badigeonné d¹une sauce au miel coupée de vin de riz, de soja et d¹eau. Il est ensuite rempli d¹eau bouillante avant d’être rôti. Résultat, la peau est saisie par la chaleur du feu pendant que la chair est cuite dans son bain de vapeur. Le choix du bois ne doit rien au hasard car selon les essences, les saveurs seront différentes. Présenté entier, il est ensuite découpé en fines lamelles, accompagné de sa peau croustillante
Les bas morceaux se mangent en entrée froide. Quant à la peau et aux lamelles de viande, elles se dégustent enroulées dans une crêpe et arrosées d¹une sauce de soja sucrée. Pour ne rien perdre de ce délice un bouillon de canard termine ce repas.
Bon... D'abord le cadre : un super restaurant dans les tons jaunes et rouges....plein de personnel, tous morts de rire parce qu'on ne savait pas comment attaquer la bête. Heureusement qu'une serveuse est venue nous faire la démonstration...Mais sublime !
Ça, c'est pour le côté pile...
Coté face, laissez moi vous montrer quelques photos de brochettes dans le coin de Wangfujing
cassolette d'escargots à la pekinoise
Il y a quand même des choses plus appétissantes :
mais le tofu fermenté... je n'y arrive pas. C'est surtout un problème d'odeur !
Seules les brochettes de fruits ont l'air comestibles pour nos pauvres palais occidentaux
Et, côté boisson, la nouvelle fureur: la " dansing drink ". Je refuse de savoir ce qui fait bouillonner le jus de fruit purement synthétique ; en tous cas, ils ne sont pas équipés pour l'azote liquide...C'est peut être quelque chose dans le style sucre pétillant, mais dans le doute....